-

Беспилотникам разрешат ездить по дорогам общего пользования в России

Беспилотникам разрешат ездить по дорогам общего пользования в России

Комментарии новости

Здесь пока никто не писал - чтобы написать надо Зарегистрироваться

Беспилотным автомобилям разрешат ездить по дорогам общего пользования в России. Соответствующие поправки в законодательство на данный момент уже разрабатывает Минтранс. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на министра транспорта Максима Соколова.

«Планируется пакетное изменение законодательства с целью обеспечить допуск беспилотных автомобилей на дороги общего пользования. Уверен, что уже в ближайшие годы беспилотный и электрический транспорт станет одним из важнейших вопросов в повестке дня», — заявил чиновник.

ведомстве считают, что при полном переходе на использование БПТС в стране отпадет необходимость в обочинах, разделительных полосах движения, барьерных ограждениях и освещении. При этом использования такого вида транспорта позволит сократить аварийность на 80–90% и на 30% уменьшить потребление топлива.

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам, откроются через четыре года. Инновационный проект будет запущен на трассах «Скандинавия» и «Волга». Всего для проезда транспорта с автоматическим управлением переоборудуют более 20 000 км федеральных дорог. Первый опытный заезд беспилотного автомобиля в рамках проекта «Караван» в России намечен на май 2018 года.

Нынешним летом летом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

сентябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.